Приветствуем Вас на 35HP.AT.UA! На нашем сайте вы найдете файлы для игр CS 1.6, CSS, CSCZ, CSGO, Portal, Portal 2, Team Fortress 2, Half-Life, Half-Life 2!
Как сообщил источник Firstnews в Минприроды, Дмитрий Медведев на сегодняшнем заседании Госсовета собирается поднять тему налоговых льгот для предприятий, использующих природоохранные технологии. Эксперты считают, что стимулирование бизнеса пробуксовывает из-за нежелания Минфина терять поступления в бюджет. Сегодня в Дзержинске Дмитрий Медведев проводит заседание Госсовета, посвященное экологии. Как сообщил источник Firstnews в Минпророды, ряд министерств в очередной раз могут получить от президента поручения по разработке законопроектов, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду.
Задачу подготовить "механизмы экономического стимулирования" ведомства получили еще в 2010 году, по итогам заседания президиума Госсовета 27 мая. Ответственными были назначены Минфин, Минэкономразвития, Минприроды, Минпромторг, Минэнерго, Минтранс, Минрегион и Минздравсоцразвития. Однако, как стало известно Firstnews документы по большей части не только не были направлены в Госдуму, но и даже разработаны.
Меняем льготы на заботу об экологии Речь идет в первую очередь о поправках в закон "Об отходах производства и потребления". На налоговые послабления могут рассчитывать предприятия, которые работают на уменьшение количества отходов и повторно используют их в своей деятельности. Механизм прост: бизнес, который инвестирует в природоохранные технологии, предлагается частично освободить от платы за размещение доходов. Кроме того, предприятия и вовсе могут освободить от этих платежей , если негативного влияния на окружающую среду как такового нет. Бизнесмены также смогут надеяться на льготное кредитование и госинвестиции при внедрении экологически чистых технологий, использовании возобновляемых источников энергии и вторичных ресурсов. Другими словами, государство сможет частично или полностью погашать банковские кредиты, выданные на эти цели, или выступить соинвестором таких "эко-проектов". Эксперты вспоминают, что соответствующие поручения с 2003 года попеременно озвучивают то Владимир Путин, то Дмитрий Медведев, однако видимого результата по-прежнему нет. По словам директора департамента природоохранной политики Всемирного фонда охраны природы Евгения Шварца, введение налоговых льгот тормозит Минфин, не желающий терять деньги в бюджет. Причем оценки возможных убытков для казны ведомство, по его словам, до сих пор не предоставило ни предпринимателям, ни экологам.
"Конечно, кроме кнута должен быть и пряник. Минприроды подготовило предложения, но они натолкнулись на жесткую позицию Минфина. К сожалению, эта позиция крайне ошибочная — и это несмотря на мнение президента и довольно жесткое заявление премьера, который 30 марта на совещании "О комплексе мер по улучшению экологической обстановки в России" сказал, что ведомство должно еще раз все обдумать", - рассказал Firstnews эксперт.
Однако акцент стоит делать даже не на самих льготах, а на уже сложившейся практике, продолжает Евгений Шварц. "Те, кто инвестирует в новые технологии, все равно теряют деньги, поскольку с них считывается плата за загрязнение природной среды. Получается, что Минфину выгодно, чтобы эти загрязнения были, поскольку в этом случае пополняется бюджет", - полагает эксперт.
Впрочем, общая сумма платежей, поступающих в казну, не сопоставима с ущербом для окружающей среды, считает научный руководитель института экономики природопользования и экологической политики Высшей школы экономики Александр Багин.
"В 2008 году плата за загрязнение окружающей среды по всей стране составила 19,1 млрд. рублей, а в 2009 из-за кризиса сумма сократилась до 15 млрд. Это очень небольшая сумма. Из них 20% идет в федеральный бюджет, 40% - в региональный и еще 40% - в муниципальный", - рассказал Firstnews эксперт.
По его мнению, сейчас бизнес недостаточно стимулирован на экологическую модернизацию - предпринимателям невыгодно внедрять новые технологии при отсутствии налоговых льгот, и проще платить незначительные деньги за загрязнение в бюджет.
"Исходя из этой логики, само по себе введение налоговых льгот для бизнеса не обернется повсеместной модернизацией. Решать проблему нужно комплексно.Их необходимо сочетать с повышенной платой за ущерб окружающей среде, которая сегодня довольно мала. То есть те, кто заботится об экологии, будут получать льготы, а те, кто нет – отчислять высокие платежи в бюджет", - считает Александр Багин.
Повсеместно вводить льготы также не имеет смысла, уверены экологи – далеко не во всех регионах промышленность является главным источником загрязнения. Например, в Самарской области, по данным нескольких исследований, большая часть вредных выбросов в атмосферу приходится на автомобили.
В Российском союзе промышленников и предпринимателей на момент сдачи материала пока не прокомментировали ситуацию.